EVALUASI RISIKO KESEHATAN PEKERJA PADA PENGGUNAAN MU-302 (PERMEN PUPR 10/2021) - Anak Agung Bagus Rangga Pradnyaditha; I Komang Agus Ariana; I Nyoman Indra Kumara; Decky Cipta Indrashwara (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak penggunaan bahan konstruksi MU-302 terhadap kesehatan pekerja dalam konteks penerapan Permen PUPR No. 10 Tahun 2021 tentang Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 50 pekerja pada proyek renovasi Hotel the Westin Resort Nusa Dua Bali. Data dikumpulkan dengan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan SPSS versi 22.0 melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil menunjukkan seluruh indikator variabel kesehatan (X1) valid dengan nilai korelasi 0,449–0,823 (Sig.<0,05) dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,615, variabel keselamatan (X2) valid dengan nilai korelasi 0,485–0,763 (Sig.<0,05) dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,629. Variabel Permen PUPR No. 10 Tahun 2021 (Y) juga reliabel (α=0,712). Indikator paling dominan terhadap kesehatan pekerja adalah gangguan pencernaan akibat paparan material (r=0,823). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan MU-302 berimplikasi positif terhadap kesehatan pekerja, terutama bila penerapan K3 dilakukan sesuai dengan ketentuan Permen PUPR No. 10 Tahun 2021.