PENGARUH KARAKTERISTIK SPASIAL LAHAN DAN PENGAWASAN TERHADAP IMPLEMENTASI K3 PADA PEMBANGUNAN VANARA RESORT - Tjokorda Istri Praganingrum; I Gede Angga Diputera; I Gede Bagia (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Proyek Pembangunan Vanara Resort merupakan konstruksi gedung tiga lantai yang berlokasi di area tebing tepi pantai. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan penataan ruang kerja (site layout) pada medan terjal yang belum terakomodasi secara spesifik dalam unsur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Rencana Anggaran Biaya (RAB) maupun kontrak kerja. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan K3 serta memitigasi risiko kecelakaan kerja selama proses pembangunan berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 40 responden yang merupakan pihak-pihak terkait dalam pengembangan proyek. Data dianalisis menggunakan metode korelasi berganda untuk mengukur pengaruh faktor pelaksanaan dan pengawasan terhadap keberhasilan penerapan K3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata faktor pelaksanaan adalah 3,2 (kategori cukup), sedangkan nilai rata-rata faktor pengawasan adalah 2,6 (kategori kurang). Secara simultan, faktor pelaksanaan dan pengawasan hanya memberikan kontribusi pengaruh sebesar 9,2% terhadap penerapan K3 pada proyek Vanara Resort. Hal ini mengindikasikan perlunya peningkatan signifikan pada sistem pengawasan dan integrasi K3 ke dalam perencanaan anggaran proyek.