KELAYAKAN FINANSIAL PEMBANGUNAN RUMAH KOS DI KAWASAN GOA GONG JIMBARAN - I Gusti Agung Ayu Istri Lestari; Ni Luh Made Ayu Mirayani Pradnyadari; I Putu Yana Hermawan; Komang Anjas Jaya Kusuma (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Investasi merupakan kegiatan yang dilakukan dengan menanamkan sejumlah dana pada waktu sekarang dengan harapan memperoleh manfaat di masa depan, salah satunya yaitu investasi di bidang pembangunan. Pembangunan rumah kos bertujuan menyediakan hunian dalam jangka waktu singkat bulanan atau tahunan. Sebelum melakukan pembangunan dilaksanakan studi kelayakan yang meninjau kelayakan finansial. Penelitian ini dilaksanakan pada perencanaan Pembangunan rumah kos yang berlokasi di daerah Goa Gong Jimbaran dengan tujuan menganalisis kelayakan Pembangunan dari aspek finansial sebelum rumah kos ini dibangun. Data yang digunakan adalah Gambar Rencana, Rencana Anggaran Biaya, Biaya Operasional, Harga Sewa Rumah kos dan biaya pemeliharaan yang diperoleh melalui survey, serta biaya Pajak yang diperoleh dari pemerintah dan tingkat suku bunga pinjaman dari bank. Aspek Kelayakan finansial yang dianalisis meliputi NPV (Net Present Value), BCR (Benefit Cost Ratio), IRR (Internal Rate of Return) dan PBP (Payback Period). Data diolah menggunakan perhitungan rumus kriterian kelayakan dari aspek finansial. Hasil penelitian menunjukan nilai NPV > 0 sebesar Rp 230.227.771,65 (investasi layak), nilai BCR > 1 yaitu 1,49(layak), nilai IRR > MARR dengan nilai 11% > 8% (layak) dan Payback Period / tingkat pengembalian modal < 25tahun yaitu 11 Tahun, 4 Bulan (layak), sehingga dikatakan Pembangunan rumah kos di daerah Goa Gong Jimbaran ini layak secara aspek finansial.