Pelatihan Pelaporan SPT Tahunan Badan Coretax Himpaudi Kapanewon Kretek - Sutrisno, Erwan; Kundala, Manendha Maganitri; Firdarini, Khoirunnisa Cahya; Linawati, Linawati; Sutrischastini, Ary (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengurus Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) dalam pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Badan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat pemahaman pengurus organisasi terhadap kewajiban perpajakan, khususnya dalam penyusunan dan pelaporan SPT Tahunan Badan secara benar dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Selain itu, keterbatasan dalam penguasaan teknologi pelaporan pajak elektronik juga menjadi kendala utama. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Pada tahap pelaksanaan, digunakan metode ceramah untuk penyampaian materi perpajakan, tutorial untuk praktik pengisian SPT Tahunan Badan, serta diskusi interaktif untuk memperdalam pemahaman peserta. Evaluasi dilakukan melalui observasi, tanya jawab, dan pengisian kuesioner untuk mengukur tingkat pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait kewajiban perpajakan badan serta peningkatan keterampilan teknis dalam pengisian dan pelaporan SPT Tahunan Badan melalui aplikasi e-filing atau e-form. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan pemahaman akuntansi dasar dan penggunaan teknologi informasi, yang memerlukan tindak lanjut berupa pendampingan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan pelaporan SPT Tahunan Badan efektif dalam meningkatkan literasi perpajakan dan kemampuan teknis pengurus HIMPAUDI. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran dan kepatuhan perpajakan organisasi. Oleh karena itu, disarankan adanya program pelatihan lanjutan dan pendampingan berkelanjutan guna mengoptimalkan kemampuan peserta dalam mengelola kewajiban perpajakan secara mandiri, transparan, dan akuntabel.