Sosialisasi Digital Citizenship Berbasis Akhlak Pancasila dalam Menangkal Disinformasi Bagi Mahasiswa Stai Auliaurrasyidin Tembilahan Indragiri Hilir - Syamsiah Nur; Deddy Yusuf Yudhyarta; Selviani Selviani; Siti Zariah; Hendro Lisa (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkuat akhlak mahasiswa berbasis nilai-nilai Pancasila agar memiliki filter etis dalam bermedia digital, serta meningkatkan literasi digital praktis guna menangkal disinformasi yang marak di lingkungan kampus dan masyarakat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif dengan pendekatan andragogi yang menggabungkan ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi praktis cek fakta. Kegiatan melibatkan 40 mahasiswa aktif yang direkrut secara sukarela. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test (10 soal pilihan ganda), lembar observasi, serta angket kepuasan peserta. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan berhasil meningkatkan pemahaman mahasiswa, dengan peningkatan nilai rata-rata post-test sebesar 25% dibandingkan pre-test, melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 20%. Partisipasi aktif peserta mencapai 82,5% dan tingkat kepuasan peserta tergolong tinggi. Integrasi nilai-nilai Akhlak Pancasila terbukti efektif sebagai filter etis dalam bermedia digital. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan melalui program serupa di lingkungan kampus.