Penguatan Pembelajaran Pengucapan dalam Pemerolehan Bahasa Inggris: Efektivitas dan Persepsi Pembelajar terhadap AI Pronunciation Tools - Evinda Purnama; Maulina Maulina; Andi Rachmawati Syarif; Sam Hermansyah; Rosenell B Flores (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pengucapan bahasa Inggris siswa di MIS YPRI Desa Wawondula dengan menggunakan alat pengucapan berbasis AI. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 September 2025 dengan pendekatan pendidikan-partisipatif yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, latihan pengucapan secara berulang, demonstrasi penggunaan aplikasi AI, serta evaluasi berbasis observasi dan persepsi siswa. Selama kegiatan berlangsung, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam mencoba teknologi baru yang mendukung pembelajaran mereka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan alat pengucapan AI terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan pengucapan siswa sekaligus menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, fleksibel, dan mandiri. Tingkat partisipasi siswa mencapai 92%, pemahaman materi pengucapan sebesar 85%, dan respons positif terhadap penggunaan teknologi mencapai 94%. Selain itu, siswa menjadi lebih percaya diri dalam melafalkan kata-kata bahasa Inggris. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi AI dalam pembelajaran dapat menjadi strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.