Pendampingan Onboarding Digital untuk Meningkatkan Ekonomi Kreatif UMKM Kuliner Pariwisata Teluk Tomini - Muzdalifah Muzdalifah; Siti Pratiwi Husain; Ikhlas Ul Aqmal (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM kuliner pariwisata dalam menerapkan ekonomi kreatif melalui onboarding digital di kawasan Teluk Tomini, khususnya Desa Botutonuo. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui pendekatan edukasi, pelatihan, serta pendampingan secara langsung kepada masyarakat. Kegiatan diawali dengan pretest, dilanjutkan pemberian materi, praktik pengolahan produk, serta posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola usaha berbasis ekonomi kreatif dan digitalisasi. Sebanyak 85% peserta mampu memahami konsep dan mulai mengaplikasikan inovasi produk kuliner berbasis hasil perikanan lokal. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan daya saing UMKM serta berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat di kawasan pariwisata.