Profil Pemahaman Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Determinan Matriks - Oyafianus Rindu; Kristoforus Djawa Dong; Yohanes Ovaritus Jagom (Mathematics Education Study Program, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pemahaman mahasiswa dalam menyelesaikan soal determinan matriks berdasarkan teori pemahaman instrumental dan relasional. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek enam mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Widya Mandira Kupang dari semester 3, 5, dan 7 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi tes tertulis soal uraian determinan matriks dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas subjek cenderung memiliki pemahaman instrumental. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan mahasiswa menerapkan metode Sarrus atau ekspansi kofaktor secara prosedural, namun gagal menjelaskan alasan logis penggunaan metode tersebut serta mengalami kesulitan signifikan saat menghadapi soal yang melibatkan variabel aljabar daripada angka numerik. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguasaan konsep mahasiswa masih terbatas pada keterampilan algoritma rutin dan belum mencapai kedalaman pemahaman relasional yang memungkinkan penyelesaian masalah secara kreatif.