Analisis Efektivitas Mobile Seamless Learning (MSL) Sebagai Inovasi Pembelajaran Matematika: Systematic Literature Review - Ni Kadek Tina Santika Dewi; Made Juniantari; Ni Made Sri Mertasari; I Made Suarsana (Mathematics Education Study Program, 2026)
Pembelajaran matematika masih menghadapi beragam tantangan, terutama dalam meningkatkan keterlibatan, kemandirian, dan kemampuan berpikir tingkat tinggi murid akibat keterbatasan waktu pembelajaran serta karakteristik materi matematika yang abstrak. Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, Mobile Seamless Learning (MSL) mulai banyak diterapkan sebagai inovasi dalam pembelajaran matematika. Namun, berbagai hasil penelitian mengenai efektivitas MSL masih tersebar dan belum dirangkum secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan serta efektivitas Mobile Seamless Learning (MSL) dalam mendukung inovasi pembelajaran matematika melalui pendekatan Systematic Literature Review. Penelitian dilakukan dengan mengacu pada protokol PRISMA yang meliputi tahap identification, screening, eligibility, dan inclusion. Sumber data berasal dari artikel ilmiah terindeks SINTA, Scopus, DOAJ, dan ERIC yang diterbitkan pada tahun 2021–2026 melalui penelusuran Google Scholar dengan bantuan Publish or Perish. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 9 artikel yang sesuai dengan kriteria penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa Mobile Seamless Learning (MSL) memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar, motivasi, keterlibatan, keterampilan metakognitif, dan self-regulated learning murid. Selain itu, MSL mendukung pembelajaran yang berlangsung secara berkelanjutan lintas konteks melalui integrasi pembelajaran formal dan informal berbasis teknologi mobile. Pendekatan ini juga membantu murid membangun pengetahuan secara aktif, belajar dengan lebih fleksibel, serta memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna. Dengan demikian, Mobile Seamless Learning (MSL) dapat dipandang sebagai inovasi pembelajaran yang efektif dan relevan untuk mendukung pembelajaran matematika di era digital