Efektivitas Penggunaan Aplikasi Desmos Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Fungsi Kuadrat di SMA - Azira Monika Putri; Laswadi Laswad (Mathematics Education Study Program, 2026)
Pembelajaran matematika, khususnya materi fungsi kuadrat, sering dianggap sulit oleh siswa karena bersifat abstrak dan membutuhkan kemampuan visualisasi yang baik. Salalı satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti aplikasi Desmos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Desmos berbasis smartphone sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman konsep materi fungsi kuadrat pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen senu (quasi eksperimen) dan desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Sungai Penuh yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman konsep (pretest dan posthat), lembar observasi aktivitas siswa, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesat 51,23 meningkat menjadi 82,33 pada posttest. Hasil analisis N-Gala sebesar 0,65 berada pada kategori sedang, yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan antusias selama pembelajaran, sexta hasil angket menunjukkan respon positif siswa terhadap penggunaan aplikasi Desmos. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Desmos berbasis smartphone efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep fungsi kuadrat siswa SMA.