Evaluation Of Hazardous And Toxic Waste Management Based On Input, Process, And Output Aspects At Royal Prima General Hospital Medan - Nuryani Nainggolan; Ermi Girsang; Wienaldi (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2026)
Abstrak Limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) yang dihasilkan oleh fasilitas pelayanan kesehatan hanya berkisar 10–20% dari total limbah, namun memiliki potensi risiko tinggi terhadap kesehatan manusia dan lingkungan apabila tidak dikelola sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan limbah B3 di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan tahun 2024 berdasarkan aspek input, proses, dan output. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan enam informan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis konten kualitatif dengan dukungan triangulasi sumber, metode, dan waktu untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek input secara umum telah memadai, meliputi ketersediaan sumber daya manusia yang kompeten, sarana prasarana yang cukup, serta dukungan anggaran. Pada aspek proses, pengelolaan limbah telah dilaksanakan sesuai dengan standar operasional prosedur dengan tingkat kesesuaian mencapai 97,6%. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa permasalahan, antara lain ketidakkonsistenan dalam pemilahan limbah, keterbatasan kapasitas penyimpanan sementara pada unit dengan volume limbah tinggi, pelabelan kendaraan pengangkut yang belum lengkap, serta ketersediaan alat pelindung diri (APD) di area penyimpanan yang belum optimal. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan pengawasan, optimalisasi sarana prasarana, serta penguatan kepatuhan terhadap standar operasional guna meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan pengelolaan limbah B3 di fasilitas pelayanan kesehatan. Kata Kunci: Pengelolaan Limbah Berbahaya; Pengelolaan Limbah Rumah Sakit; Kesehatan Lingkungan; Kepatuhan terhadap peraturan; Kerangka kerja masukan–proses–keluaran. Abstract Hazardous and toxic waste generated by healthcare facilities constitutes only about 10–20% of total waste but poses significant risks to human health and the environment if not properly managed. This study aimed to evaluate the management of hazardous and toxic waste at Royal Prima General Hospital, Medan, in 2024 based on input, process, and output aspects. This research employed a descriptive qualitative approach involving six informants selected through purposive sampling. Data were collected through in-depth interviews, direct observation, and document review, and were analyzed using qualitative content analysis supported by source, method, and time triangulation to ensure data validity. The findings indicate that the input aspect is generally adequate, including the availability of competent human resources, sufficient infrastructure, and financial support. The process aspect shows a high level of compliance with standard operating procedures, with an overall conformity rate of 97.6%. However, several critical issues were identified, including inconsistent waste segregation practices, limited temporary storage capacity in high-volume units, incomplete labeling of waste transport vehicles, and suboptimal availability of personal protective equipment in storage areas. These findings highlight the need for strengthened supervision, improved facility capacity, and stricter adherence to operational standards to enhance the effectiveness and sustainability of hazardous waste management in healthcare settings. Keywords: Hazardous Waste Management, Hospital Waste Management, Environmental Health, Regulatory Compliance, Input–Process–Output Framework