A Digital-Based Human Resource Management Strategy For Developing Teacher Competence Amid Budget Constraints: A Case Study At Smp Terpadu Bustanul Arifin - Sarah Sarah; Fauzan Ahmad Siregar (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan anggaran yang dihadapi lembaga pendidikan Islam dalam mengembangkan kompetensi guru secara optimal di era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana strategi manajemen sumber daya manusia berbasis digital dapat mendukung pengembangan kompetensi guru secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap delapan informan — termasuk kepala sekolah, wakil kepala bidang kurikulum, dan enam guru — serta observasi kelas dan analisis dokumentasi di SMP Terpadu Bustanul Arifin. Informan dipilih secara purposif berdasarkan keterlibatan langsung mereka dalam program pengembangan guru berbasis digital. Data dianalisis secara tematik melalui tahapan pengkodean, kategorisasi, dan interpretasi, didukung oleh triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa strategi MSDM berbasis digital — meliputi pembelajaran mandiri, pelatihan daring, dan pemanfaatan platform digital — dipersepsi membantu peningkatan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru secara bertahap. Strategi ini juga berkontribusi dalam mengatasi keterbatasan pelatihan konvensional yang membutuhkan biaya besar. Namun, implementasinya masih dihadapkan pada kendala signifikan, termasuk keterbatasan infrastruktur digital, variasi literasi teknologi guru, dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan model MSDM berbasis digital yang hemat biaya dan berkelanjutan dalam konteks lembaga pendidikan Islam. Kata Kunci: MSDM Digital; Kompetensi Guru; Pendidikan Islam; Keterbatasan Anggaran; Pengembangan Profesional Guru; Transformasi Digital Abstract This study examines how digital-based human resource management (HRM) strategies support teacher competence development in an Islamic educational institution facing budget constraints. Using a qualitative case study design, data were collected through semi-structured interviews with eight informants — including the school principal, vice principal for curriculum, and six teachers — classroom observations, and document analysis at SMP Terpadu Bustanul Arifin. Participants were selected through purposive sampling based on their direct involvement in digital-based teacher development programs. The data were analyzed thematically through coding, categorization, and interpretation, supported by triangulation of sources and techniques. The findings indicate that digital-based HRM — implemented through self-directed learning, online professional development platforms, and selective use of digital tools — was perceived to facilitate improvements in teachers' pedagogical, professional, social, and personal competencies. These strategies helped the institution address budget limitations by reducing dependency on costly conventional training. However, the implementation remains constrained by limited digital infrastructure, uneven levels of digital literacy among teachers, and resistance to technological change. The study contributes to the discussion on cost-efficient teacher development strategies in Islamic educational institutions Keywords: Digital HRM; Teacher Competence; Islamic Education; Budget Constraints; Teacher Professional Development; Digital Transformation.