Tinjauan Literatur Seputar Revolusi AI dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Annisa Nur Fa'izah; Anderi Putri Ramadhani; Eka Amelia; Fitri Nur'Aeni; Irma Nurmala; Silvani Ruhiyat; Wanda Anggih Sabila; Esya Anesty Mashudi (LP3M STAI MA'ARIF MAGETAN, 2026)
Transformasi pendidikan idealnya diarahkan untuk menghasilkan peserta didik yang adaptif, kreatif, dan tangguh menghadapi dinamika zaman. Namun kenyataannya, integrasi AI dalam dunia pendidikan masih menghadapi beragam tantangan, baik dalam aspek kebijakan, infrastruktur, kesiapan tenaga pendidik, maupun resistensi terhadap perubahan paradigma pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik scoping review. Proses pencarian literatur dilakukan melalui aplikasi Publish or Perish (PoP) yang terhubung dengan basis data Google Scholar. Kata kunci yang digunakan meliputi “Revolusi AI”, “Artificial Intelligence”, “Anak Usia Dini”, serta “Early Childhood Education”. Seleksi artikel mengikuti PRISMA Flow Diagram yang terdiri atas tahap identifikasi (identification), penyaringan (screening), kelayakan (eligibility), dan inklusi (included). Dari 200 artikel, didapat 9 artikel yang memenuhi kriteria dengan melalui alur PRISMA-Scr.. Revolusi artificial intelligence dalam pendidikan anak usia dini menunjukkan potensi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas proses belajar dengan menghadirkan pengalaman yang lebih interaktif, adaptif, dan personal sesuai kebutuhan perkembangan anak.