PROSEDUR KERJA REDAKSI DALAM LIPUTAN BERITA DAN PENULISAN NASKAH BERITA DI PT MEDIA SARANA TELEVISI (BETV) - Chelsi Putri Deli; Triska Wulandari; Mela Verdeah; Bella Safitri; Hafri Yuliani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam menganalisis proses penulisan naskah berita pada produksi program televisi di BETV guna menjaga kualitas informasi bagi masyarakat. Fokus utama pengabdian adalah standarisasi proses kerja redaksi dalam melakukan penulisan naskah berita sebelum di tayangkan serta pembagian tugas tim redaksi dalam mendukung proses produksi berita televisi di BETV. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung selama praktik kerja di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan penyuntingan naskah di BETV berjalan melalui tahapan sistematis: pengumpulan informasi oleh reporter, penulisan berbasis 5W+1H, penyuntingan oleh redaktur, hingga finalisasi. Efektivitas produksi sangat bergantung pada koordinasi antara produser atau editor hingga tahap finalisasi sebelum berita di tayangkan. Selain itu, pembagian tugas dalam tim redaksi seperti produser, redaktor, reporter, kameramen, dan editor. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa pendampingan ini berhasil meningkatkan pemahaman praktis mengenai pentingnya kualitas dan akurasi informasi yang disampaikan kepada masyarakat sehingga berita yang disiarkan memenuhi standar jurnalistik televisi.Keyword penulisan naskah berita, redaksi televisi, produksi berita, jurnalistik televisi, BETV.