IMPLEMENTASI MODEL SOSTAC DALAM STRATEGI SOCIAL MEDIA MARKETING PADA INSTAGRAM FRIDAY NORAEBANG - Pinasthika, Indira Maitri Kitrani; Farida, Nuke; Amalia, Bella (AKMRTV Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model SOSTAC dalam strategi social media marketing pada Instagram Friday Noraebang dalam membangun brand engagement. Instagram dimanfaatkan sebagai media komunikasi pemasaran untuk menjangkau serta melibatkan audiens, khususnya komunitas K-Pop di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis dilakukan berdasarkan enam tahapan model SOSTAC, yaitu situation analysis, objectives, strategy, tactics, action, dan control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Friday Noraebang telah menerapkan setiap tahapan secara sistematis, mulai dari analisis internal dan eksternal melalui SWOT, penetapan tujuan yang mencakup peningkatan penjualan, gaya interaksi, dan efisiensi anggaran, dan perumusan strategi berbasis segmentasi target audiens. Implementasi taktik dilakukan melalui penggunaan alat pemasaran yang terintegrasi dengan bauran pemasaran 4P dan fitur-fitur Instagram. Pada tahap aksi, perusahaan mengoptimalkan dimensi pemasaran media sosial untuk meningkatkan interaksi audiens, sementara tahap pengendalian dilakukan melalui pemantauan dan evaluasi menggunakan Instagram Insights. Penerapan model tersebut menunjukkan tercapainya tahapan brand engagement mulai dari lurking, casual, active, committed, hingga loyalist, dimana konsumen terlibat secara langsung dalam event Friday Noraebang.