THE ART OF PERSUASION: STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL PT FALCON DALAM MENDISTRIBUSIKAN FILM INDONESIA MELALUI PLATFORM NETFLIX - Prasetyaningsih, Eny; Prihantoro, Edy (AKMRTV Jakarta, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi pemasaran digital yang digunakan oleh PT Falcon Pictures dalam mendistribusikan film-film Indonesia melalui platform streaming global, Netflix. Distribusi film melalui platform digital merupakan bentuk inovasi baru dalam industri perfilman Indonesia yang sebelumnya lebih bergantung pada bioskop dan televisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teori Difusi Inovasi dari Everett M. Rogers untuk menganalisis bagaimana inovasi tersebut disebarluaskan ke masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan adalah Difusi Inovasi (Rogers). Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dan sekunder melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Falcon menggunakan berbagai saluran komunikasi digital seperti media sosial, video teaser, konten visual, dan dukungan dari selebritas untuk menarik perhatian dan minat penonton. Strategi ini mempercepat proses adopsi film Indonesia oleh khalayak lokal dan global. Strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Falcon Pictures adalah strategi komunikasi pemasaran berbasis digital melalui kerjasama dengan Netflix. Kerja sama yang dilakukan adalah output deal menggunakan model licensing. Falcon menggunakan pendekatan digital melalui media sosial, kampanye testimoni emosional, kolaborasi dengan influencer dan pemanfaatan kisah di balik layar. Karakteristik inovasi seperti keuntungan relatif, kesesuaian dengan gaya hidup digital, dan kemudahan akses melalui Netflix berperan penting dalam proses difusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi yang persuasif dapat menjadi factor Indonesia di pasar internasional.