KOMUNIKASI PARIWISATA: STRATEGI MUSEUM CATUR INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN - Nurdharifah, Naila; Ohorella, Noviawan Rasyid; Ramadhani, Rizky Wulan (AKMRTV Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi komunikasi pariwisata Museum Catur Indonesia dalam menarik minat kunjungan, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Museum Catur Indonesia adalah museum pertama di Indonesia yang mengangkat tema catur dengan inovasi teknologi seperti VR dan robot catur. Teori yang digunakan adalah konstruksi sosial Berger & Luckmann. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivis. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi museum meliputi pembangunan brand