PENGARUH BUDAYA ORGANISASI ISLAM DAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR PADA BMT ASSYAFI’IYAH BERKAH NASIONAL - Mohamad Nasoihudin; Finny Ligery; Ahmad Muslimin (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh budaya organisasi Islam dan psychological capital terhadap perilaku kerja inovatif (innovative work behavior) karyawan pada BMT Assyafi’iyah Berkah Nasional. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan awal yang menunjukkan rendahnya tingkat inisiatif dan inovasi karyawan, serta adanya ketimpangan antara ekspektasi pegawai terhadap imbalan dan kontribusi kerja nyata. Pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian terdiri dari 67 karyawan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan melalui bantuan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, sedangkan psychological capital berpengaruh positif namun tidak signifikan secara statistik. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi nilai-nilai Islam dalam pengembangan perilaku inovatif di lembaga keuangan mikro syariah, yang belum banyak dikaji sebelumnya. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia di lembaga keuangan syariah berbasis nilai-nilai Islam.