ANALISIS IMPLEMENTASI CSR TERHADAP CITRA PERUSAHAAN PADA PT TELKOM INDONESIA (PERSERO) TBK - Vivi Natasha; Fauziyah Fadhilah; Fariza Putri Hawa; Titiek Rachmawati (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap citra perusahaan pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aktivitas CSR PT Telkom Indonesia, dengan sampel berupa program CSR yang terdokumentasi dalam Laporan Tahunan (Annual Report) dan Laporan Keberlanjutan (Sustainability Report) tahun 2022–2024. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman dokumentasi dan studi literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode content analysis dengan mengelompokkan program CSR berdasarkan konsep Triple Bottom Line, yaitu people, planet, dan profit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CSR PT Telkom Indonesia telah terstruktur dan terintegrasi dalam ketiga pilar tersebut, di mana aspek people berfokus pada peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui digitalisasi dan edukasi, aspek planet menekankan pada pelestarian lingkungan dan pengurangan emisi karbon, serta aspek profit berorientasi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan UMKM. Selain itu, implementasi CSR terbukti berkontribusi dalam membentuk citra perusahaan melalui dimensi personality, reputation, identity, dan value. Secara keseluruhan, CSR yang dijalankan tidak hanya bersifat filantropi, tetapi telah menjadi bagian dari strategi bisnis berkelanjutan yang mampu menciptakan nilai bersama serta memperkuat citra perusahaan di mata stakeholder.