ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, PEMBIAYAAN SYARIAH, DAN ASET TERHADAP PROFITABILITAS BPR SYARIAH DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN ERROR CORRECTION MODEL - Agus Tri Basuki (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, pembiayaan syariah, dan aset terhadap profitabilitas BPR Syariah di Indonesia dalam jangka pendek dan jangka panjang. Data yang digunakan merupakan data bulanan periode 2020–2026 dengan metode analisis Error Correction Model (ECM). Variabel yang digunakan meliputi kas, pembiayaan bagi hasil, pembiayaan murabahah, pembiayaan mudharabah, dan aset, dengan profit sebagai variabel dependen dalam bentuk logaritma diferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, kas, pembiayaan bagi hasil, dan aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sebaliknya, pembiayaan murabahah dan mudharabah berpengaruh negatif dan signifikan, yang mengindikasikan adanya risiko atau inefisiensi dalam penyaluran pembiayaan. Nilai Error Correction Term (ECT) yang negatif dan signifikan menunjukkan adanya mekanisme penyesuaian menuju keseimbangan jangka panjang dengan kecepatan sebesar 68%. Secara keseluruhan, model mampu menjelaskan variasi profitabilitas dengan baik. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan komposisi pembiayaan dan likuiditas secara optimal untuk meningkatkan kinerja BPR Syariah di Indonesia.