ANALISIS PERBEDAAN KINERJA BANK UMUM PADA KBMI DENGAN PENDEKATAN REGRESI DATA PANEL - Edi Supriyono (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja bank komersial berdasarkan kelompok KBMI (KBMI 1, KBMI 2, KBMI 3, dan KBMI 4) menggunakan pendekatan regresi data panel selama periode Juni 2025 hingga Januari 2026. Variabel dependen yang digunakan adalah Return on Assets (ROA), sedangkan variabel independen meliputi BOPO, Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), RPKM, dan RMIA. Metode analisis yang diterapkan terdiri dari Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Pemilihan model yang paling tepat ditentukan melalui uji Hausman. Hasil uji Hausman menunjukkan bahwa Random Effect Model adalah model yang paling sesuai untuk penelitian ini. Hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas yang lebih besar dari tingkat signifikansi, menunjukkan bahwa Random Effect Model lebih tepat daripada Fixed Effect Model. REM juga menunjukkan hasil estimasi yang stabil dalam menjelaskan hubungan antara variabel independen dan ROA. Temuan menunjukkan bahwa BOPO memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap ROA, yang menyiratkan bahwa peningkatan biaya operasional mengurangi profitabilitas bank. Sebaliknya, NIM menunjukkan pengaruh positif, meskipun tidak secara konsisten signifikan di semua model, menunjukkan bahwa margin bunga yang lebih tinggi berpotensi meningkatkan ROA. Variabel LDR tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Sementara itu, RPKM dan RMIA menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan arah yang berlawanan, di mana RPKM cenderung mengurangi ROA, sedangkan RMIA berpotensi meningkatkan ROA. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bahwa profitabilitas bank lebih dipengaruhi oleh efisiensi operasional dan struktur pendapatan bunga daripada faktor likuiditas. Model Efek Acak dianggap paling tepat dalam menangkap perbedaan kinerja bank di berbagai kelompok KBMI dan oleh karena itu dapat berfungsi sebagai dasar analitis yang lebih representatif untuk memahami kondisi sektor perbankan di Indonesia.