Otomasi Cerdas Produksi dan Rantai Pasok Digital - Dewi Sari Pinandita; Agung Prayudha Hidayat; Annisa Kartinawati; Sri Indrawati; Suhendi Irawan (Program Studi Teknik Industri Universitas Setia Budi, 2026)
Transformasi digital dan otomasi cerdas semakin penting bagi manajemen produksi dan rantai pasok. Hal ini karena perusahaan harus merespons volatilitas permintaan, kompleksitas operasi, dan tekanan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan mengkaji perkembangan penerapan kecerdasan buatan, internet of things, smart manufacturing, dan Industry 4.0/5.0 dalam produksi serta rantai pasok melalui systematic literature review yang diperkuat analisis bibliometrik. Data bibliometrik dianalisis menggunakan Bibliometrix/Biblioshiny terhadap 109 dokumen dari 99 sumber publikasi pada periode 2021-2026. Hasil analisis menunjukkan pertumbuhan publikasi yang tinggi dengan annual growth rate 45,41%, melibatkan 359 penulis, 313 kata kunci penulis, 6.142 referensi, dan international co-authorship 31,19%. Peta co-occurrence memperlihatkan bahwa artificial intelligence, supply chain management, industry 4.0, internet of things, decision making, dan smart manufacturing menjadi simpul utama struktur pengetahuan. Thematic map menunjukkan decision making, internet of things, dan smart manufacturing sebagai motor theme, sedangkan artificial intelligence dan supply chain management menjadi basic theme yang relevan tetapi masih membutuhkan konsolidasi konseptual. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi digital tidak cukup dipahami sebagai adopsi teknologi, melainkan sebagai sistem keputusan sosio-teknis yang memadukan data, algoritma, manusia, etika, dan tata kelola. Artikel ini berkontribusi dengan menyintesis agenda penelitian yang menyeimbangkan efisiensi teknis, kolaborasi manusia-AI, interpretabilitas, dan keberlanjutan rantai pasok.