Analisis Pembelajaran Coding Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Literasi Digital di Kalangan Mahasiswa - Arif Widagdo; Annisa Nur Aulia Putri; Pambuko Margi Utomo; Nur Intan Suciati Sholekhah; Nurul Bening Syafira; Muhammad Jovan Aditya; M. Rafif Abbad; Nessa Pratama Putri (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran coding sebagai upaya dalam meningkatkan literasi digital di kalangan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran coding memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan literasi digital mahasiswa, terutama dalam aspek pemahaman teknologi, kemampuan berpikir kritis, problem solving, serta kemampuan menciptakan konten digital. Selain itu, pembelajaran coding juga berperan dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21 seperti kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Namun, dalam implementasinya masih terdapat kendala seperti perbedaan kemampuan awal mahasiswa, keterba.tasan akses teknologi, serta kesulitan memahami konsep pemrograman. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang adaptif, berbasis proyek, serta dukungan dari institusi pendidikan agar pembelajaran coding dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.