Peran Pola Asuh Orang Tua Dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Oktaviana, Diah; Ismi Khusnul Khotimah; Titin Mardiansih; Dwi Andriani; Nurul Inayati; Aniyawati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran pola asuh orang tua dalam membentuk karakter anak usia dini, dengan mengintegrasikan studi kasus yang umum terjadi di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis deskriptif kualitatif terhadap berbagai sumber ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis secara konsisten menghasilkan karakter anak yang lebih positif dibandingkan pola asuh otoriter maupun permisif. Studi kasus di Indonesia mengungkap bahwa fenomena