Menanamkan Karakter Disiplin Pada Santri Usia Dini Melalui Program POKSAN Di Pondok Pesantren Baiti Jannati - Zaitun Nur Rizqi Ilahi; Alif Mudiono; Eny Nur Aisyah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program Poin Kebaikan Santri dalam menanamkan karakter disiplin pada santri usia dini di Pondok Pesantren Baiti Jannati. Program ini diterapkan melalui sistem pemberian poin harian yang dihubungkan dengan pelaksanaan kegiatan santri, meliputi sholat berjamaah lima waktu, halaqah, kegiatan belajar, dan aktivitas harian lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangluasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Poin Kebaikan Santri membantu santri dalam membiasakan diri mengikuti aturan dan jadwal kegiatan pesantren secara tertib. Sistem poin yang ditampilkan pada papan nama santri mendorong mereka untuk lebih disiplin karena adanya motivasi untuk memperoleh hadiah setiap minggu. Selain itu, peran ustadzah yang memberikan apresiasi secara hangat dan komunikatif turut memperkuat proses pembentukan disiplin pada santri. Dengan demikian, program Poin Kebaikan Santri berperan sebagai sarana pembiasaan karakter disiplin santri melalui pendekatan yang sederhana, menyenangkan, dan sesuai dengan dunia anak usia dini