Kolase Edukatif: Strategi Pemanfaatan Media Kolase Dalam Mengembangkan Minat Belajar Anak - Meilina Rusmiati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Hakikat Pendidikan anak usia dini Adalah memberikan motivasi kepada anak agar potensinya dapat berkembang secara optimal. Pembelajaran tidak hanya bertujuan untuk menguasai pengetahuan dan ketrampilan dasar, tetapi juga untuk menumbuhkan ekspresi, sikap, dan minat anak dalam belajar. Minat belajar anak dapat dipengaruhi oleh factor internal dan eskternal.seperti dorongan dari dalam diri anak dan lingkungan sekitarnya. Salah satu permasalahan dalam pembelajaran anak usia dini Adalah kurangnya minat belajar,yang dapat disebabkan oleh factor internal dan eksternal. Minat belajar sebagai kecenderungan seseorang terhadap sesuatu yang diinginkan, memiliki pengaruh yang besar terhadap pencapaian belajar anak. Oleh karena itu pentingnya menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan memicu minat anak. Media Kolase merupakan salah satu bentuk kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas dan minat belajar anak. Kegiatan kolase ,memungkinkan anak untuk berekspresi secara kreatif dengan menggabungkan berbagai bahan, seperti potongan kertas, biji-bijian ,warna, dan bentuk. Kreatifitas anak dapat dikembangkan sejak dini, dan kreatifitas tersebut dapat membantu merekan mengatasi permasalahan dalam hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan subject penelitian berjumlah 25 anak TK A BA ‘Aisyiyah Baleharjo Pacitan. Melalui Tindakan berkelanjutan, penggunaan media kolase berhasil meningkatkan minat belajar anak secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak menunjukkan respon positif terhadap kegiatan kolase, dan minat belajar mereka meningkat secara signifikan setelah penerapan tindakan.