Dampak Penggunaan Teknologi Dalam Pembelajaran Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Di Kb Yoga Kedaton II - Oktaviani, Ike; Tentiasih, Septyana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah merambah ke berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan teknologi dalam pembelajaran terhadap perkembangan kognitif anak usia dini di KB Yoga Kedaton II Pacitan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap 10 anak didik berusia 3–5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50% anak berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 20% Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan 30% Mulai Berkembang (MB). Penggunaan media digital secara terstruktur dan terbimbing terbukti mampu meningkatkan kemampuan pengenalan angka, bentuk, warna, pemecahan masalah, serta daya ingat jangka pendek anak. Penelitian ini merekomendasikan integrasi teknologi secara proporsional dalam kurikulum PAUD dengan pengawasan penuh dari pendidik dan orang tua.