Pengaruh Metode Bermain Peran Terhadap Kepercayan Diri Anak Usia 5-6 Tahun - Prisilia, Viga; Hanifa Nasution, Riskha (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan sosial emosional anak usia dini yang perlu dikembangkan sejak awal. Namun, masih ditemukan anak usia 5–6 tahun yang menunjukkan sikap malu, takut tampil, dan kurang berani mengungkapkan pendapat dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran terhadap kepercayaan diri anak usia 5–6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek penelitian adalah anak usia 5–6 tahun pada salah satu lembaga pendidikan anak usia dini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji statistik untuk melihat pengaruh penerapan metode bermain peran terhadap tingkat kepercayaan diri anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kepercayaan diri anak. Anak menjadi lebih berani tampil di depan kelas, mampu berinteraksi dengan teman sebaya, aktif dalam kegiatan pembelajaran, serta lebih percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Selain itu, suasana pembelajaran yang menyenangkan melalui bermain peran mampu meningkatkan partisipasi dan antusiasme anak selama proses belajar berlangsung. Peningkatan kepercayaan diri terlihat dari perubahan perilaku anak sebelum dan sesudah penerapan metode bermain peran. Dengan demikian, metode bermain peran dapat dijadikan salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri anak usia dini.