Pendampingan Penerapan Tanda Tangan Digital untuk Penguatan Tata Kelola Administrasi Desa di Desa Singajaya Kecamatan Indramayu, Jawa Barat - Putra, Willy Permana; Burjulius, Renol; Yusuf, Arif Maulana; Raswa, Raswa (CV Firmos, 2026)
Pelayanan administrasi desa memerlukan proses yang cepat, aman, tertib, dan terdokumentasi dengan baik. Desa Singajaya Kecamatan Indramayu memiliki kebutuhan layanan administrasi yang cukup tinggi karena jumlah penduduk yang besar dan beragamnya kebutuhan dokumen masyarakat. Permasalahan mitra meliputi masih dominannya proses administrasi manual, belum tersedianya mekanisme baku tanda tangan digital, serta belum optimalnya pengarsipan dokumen elektronik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola administrasi desa melalui pendampingan penerapan tanda tangan digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui koordinasi, identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan teknis, penyusunan SOP, uji coba layanan, dan evaluasi awal. Kegiatan dilaksanakan pada 30 April 2026 dengan melibatkan 20 peserta yang terdiri atas aparatur Pemerintah Desa Singajaya dan perwakilan warga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman aparatur desa terhadap alur layanan administrasi digital, tersusunnya SOP layanan berbasis tanda tangan digital, serta terlaksananya uji coba pada 5 layanan prioritas. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pelayanan, keamanan dokumen, dan akuntabilitas administrasi desa.