Penerapan Problem-Based Learning Berbasis Media Digital untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa Kebidanan - Hengki Nurhuda; Rheta Mulia Putri (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa kebidanan melalui penerapan strategi pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) berbasis media digital pada Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 32 mahasiswa semester VI. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar berbasis teori ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction), lembar observasi aktivitas mahasiswa, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif melalui persentase peningkatan motivasi belajar pada setiap siklus serta analisis reflektif terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berbasis media digital mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa secara signifikan. Pada kondisi awal, mahasiswa dengan kategori motivasi tinggi hanya 25%. Setelah penerapan tindakan pada Siklus I meningkat menjadi 69%, dan pada Siklus II mencapai 94%. Peningkatan motivasi terjadi karena pendekatan PBL mendorong mahasiswa untuk terlibat aktif dalam pemecahan kasus kebidanan yang kontekstual serta memanfaatkan media digital yang mendukung pembelajaran interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi Problem-Based Learning berbasis media digital efektif dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa kebidanan, khususnya dalam pembelajaran yang berkaitan dengan pemecahan masalah klinis.