URGENSI PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM SEBAGAI PILAR KETAHANAN PANGAN DI TENGAH KRISIS EKONOMI - Amril Saifan (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Ketahanan Pangan merupakan peristiwa dimana terpenuhinya pangan bagi warga negara, tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun kualitasnya, aman bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, budaya masyarakat, sehingga dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan. Hadis yang digunakan dalam pembahasan ialah tentang pentingnya pengelolaan lahan untuk dikelola sebagaimana mestinya agar ekosistem alami bekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka (Library Researc), dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah hadis, buku dan jurnal yang terkait dengan judul demi keabsahan data yang disajikan. Pengelolaan sumber daya alam memang penting bagi kehidupan makhluk hidup, karena untuk menangani peristiwa krisis ekonomi. Sebab pengelolaan lahan yang baik akan menjadi perputaran roda ekonomi bagi manusia serta memberikan dampak positif terhadap alam. Sumber daya alam menjadi instrumen penting untuk menjawab fenomena krisis ekonomi, serta tidak bergantung pada sistem birokrasi yang tidak menentu bagaimana nasib kedepan. Sehingga penting untuk menjaga kestabilan ekonomi lewat pengelolaan lahan pertanian dengan memaksimalkan sumber daya.