Optimalisasi Manajemen Kurikulum Pendidikan Islam untuk Menghadapi Tantangan Generasi Alpha - Musdalifa Musdalifa (El-Mudarris: Jurnal Manajemen Pendidikan dan Kepemimpinan Sekolah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi manajemen kurikulum pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan Generasi Alpha di era digital. Generasi Alpha merupakan generasi yang lahir dan tumbuh dalam perkembangan teknologi yang sangat pesat sehingga memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan generasi sebelumnya, terutama dalam pola belajar, penggunaan teknologi, dan interaksi sosial. Kondisi tersebut menuntut lembaga pendidikan Islam untuk melakukan transformasi kurikulum agar lebih adaptif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik masa kini tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kajian pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah seperti buku, artikel jurnal, dan dokumen akademik yang berkaitan dengan manajemen kurikulum pendidikan Islam, Generasi Alpha, dan pendidikan berbasis teknologi. Teknik analisis data menggunakan content analysis dengan pendekatan deskriptif-interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi manajemen kurikulum pendidikan Islam dapat dilakukan melalui integrasi teknologi digital dalam pembelajaran, penguatan pendidikan karakter Islami, penerapan pembelajaran berbasis peserta didik, serta peningkatan kompetensi guru dalam menghadapi transformasi pendidikan digital. Selain itu, implementasi kurikulum pendidikan Islam juga memiliki peluang besar dalam membentuk generasi yang kreatif, kritis, dan adaptif, meskipun masih menghadapi tantangan seperti pengaruh negatif teknologi, keterbatasan sarana, dan rendahnya literasi digital sebagian tenaga pendidik. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan kurikulum yang inovatif dan seimbang antara penguasaan teknologi serta penguatan nilai-nilai spiritual dan akhlak Islami.