Sistem Identifikasi Wajah Berbasis Deep Learning dengan Mekanisme On-Demand untuk Efisiensi Komputasi dan Kinerja Real-Time - Fahruzi Sirait; Muhammad Siddik; Zulkifli Zulkifli; Azrai Sirait (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Perkembangan teknologi pengolahan citra digital telah mendorong pemanfaatan sistem pengenalan wajah sebagai salah satu metode biometrik yang banyak digunakan dalam berbagai bidang, seperti keamanan, absensi, dan identifikasi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem identifikasi wajah menggunakan library face recognition berbasis bahasa pemrograman Python pada platform Google Colab. Sistem yang dibangun memanfaatkan dataset citra wajah yang disimpan pada Google Drive serta input gambar yang diperoleh secara langsung melalui webcam berbasis browser. Metode yang digunakan adalah face encoding untuk mengekstraksi fitur wajah, kemudian dilakukan pencocokan menggunakan perhitungan jarak (face distance). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali wajah yang terdapat dalam dataset dengan tingkat akurasi yang baik pada kondisi pencahayaan yang memadai. Selain itu, sistem juga mampu mendeteksi wajah yang tidak terdaftar dengan memberikan label “wajah tidak ditemukan”. Implementasi ini menunjukkan bahwa penggunaan platform berbasis cloud seperti Google Colab dapat menjadi solusi efektif dan efisien dalam pengembangan sistem pengenalan wajah tanpa memerlukan perangkat keras dengan spesifikasi tinggi