VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN HEALTH BELIEF MODEL PADA SKRINING KANKER SERVIKS METODE IVA - Triatmi Andri Yanuarini; Sri Mulyani; Vitri Widyaningsih (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2026)
Pendahuluan: Rendahnya cakupan skrining kanker serviks metode IVA di Indonesia menunjukkan perlunya instrumen yang valid dan reliabel untuk mengidentifikasi faktor perilaku yang memengaruhi partisipasi wanita. Penelitian ini bertujuan menguji validitas dan reliabilitas instrumen berbasis Health Belief Model (HBM). Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional dilakukan pada 30 wanita usia subur (30–50 tahun) di wilayah kerja Puskesmas Sukorejo pada bulan Agustus. Instrumen berupa kuesioner meliputi karakteristik biososiodemografi, pengetahuan, dan konstruk HBM (perceived susceptibility, perceived benefits, perceived barriers, cues to action, dan self-efficacy). Uji validitas menggunakan korelasi Pearson product moment, sedangkan reliabilitas menggunakan Cronbach’s alpha. Hasil: Sebagian besar item dinyatakan valid (p < 0,05). Konstruk perceived benefit (α = 0,945), cues to action (α = 0,776), self-efficacy (α = 0,895), dan ketertarikan skrining (α = 0,781) menunjukkan reliabilitas baik. Namun, konstruk pengetahuan (α = 0,364), perceived susceptibility (α = 0,432), serta hambatan akses dan sistem layanan menunjukkan reliabilitas rendah bahkan negatif, serta terdapat beberapa item tidak valid yang perlu direvisi. Diskusi: Instrumen menunjukkan validitas yang baik, namun reliabilitas belum optimal pada beberapa konstruk. Hal ini mengindikasikan perlunya revisi item, terutama pada aspek hambatan dan pengetahuan, agar instrumen lebih konsisten dan sesuai konteks. Kata Kunci: kanker serviks, IVA, validitas, reliabilitas, Health Belief Model