Analisis Instalasi Listrik Ruang Laboratorium Komputer Arsitektur Bangunan Gedung di Kampus 2 Universitas Negeri Gorontalo - Imran, Mohammad; Teguh Isima, Mohamad (CV. Dalle' Deceng Abeeayla, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis instalasi listrik ruang laboratorium komputer Arsitektur Bangunan Gedung di kampus 2 Universitas Negeri Gorontalo dalam mendukung pengadaan komputer. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengetahui kesesuaian kapasitas MCB dan sistem proteksi terhadap beban listrik dari 7 unit komputer dan 1 printer. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas MCB C50 (11000 W) berada pada batas maksimum dengan beban total sekitar 2050 W, tanpa adanya sistem pentanahan maupun ELCB. Disimpulkan bahwa secara teknis instalasi saat ini masih mampu menopang dan memenuhi standar keamanan.