Tinjauan Literatur: Dampak Fragmentasi Sistem dan Interoperabilitas terhadap Sistem Informasi Kesehatan: Tinjauan Naratif tentang Efisiensi Layanan Kesehatan Primer - Elviani Novasari; Irwan Saputra (Teewan Solutions, 2026)
Sistem Informasi Kesehatan (SIK) berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pelayanan, pengelolaan data pasien, serta kualitas pelayanan kesehatan. Namun, implementasi SIK di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala seperti fragmentasi sistem, kurangnya integrasi data, keterbatasan sumber daya manusia, serta infrastruktur teknologi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Sistem Informasi Kesehatan pada berbagai fasilitas pelayanan kesehatan di Indonesia serta mengidentifikasi manfaat dan kendala dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis 10 artikel ilmiah terkait implementasi Sistem Informasi Kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIK mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat proses administrasi, mempermudah pengelolaan rekam medis, serta meningkatkan akses informasi kesehatan. Namun, beberapa kendala yang masih ditemukan meliputi kurangnya integrasi sistem, keterbatasan infrastruktur, rendahnya kompetensi pengguna, serta kurangnya pelatihan dalam penggunaan sistem informasi kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem yang lebih terintegrasi serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia guna mendukung optimalisasi pelayanan kesehatan berbasis digital.