Pengelompokan 33 Aksesi Kakao Berdasarkan Karakter Morfologi Komponen Buah - Edi Wardiana; Juniaty Towaha; Syafaruddin Syafaruddin (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2017)
Identifikasi dan pengelompokan aksesi plasma nutfah kakao berdasarkan karakter morfologi komponen buah merupakan langkah awal yang penting dalam kegiatan pemuliaan untuk merakit varietas unggul. Tujuan penelitian adalah mengelompokkan 33 aksesi kakao berdasarkan karakter morfologi komponen buah. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Pakuwon, Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri), Sukabumi, mulai bulan Januari sampai Desember 2015. Metode yang digunakan adalah observasi terhadap 33 aksesi kakao Kaliwining (KW) yang ditanam tahun 2012 dengan jarak tanam 3 m x 3 m dan pohon penaung kelapa Genjah Salak umur 26 tahun. Pemilihan 10 sampel pohon per aksesi dilakukan secara acak sederhana, dan panen buah dilakukan dua kali, yaitu pada bulan Februari dan Oktober 2015 berdasarkan musim yang berbeda. Sebanyak 20 sampel buah per aksesi dipilih secara acak sederhana, masing-masing 10 buah untuk setiap waktu panen. Pengamatan dilakukan terhadap 7 karakter komponen buah yang meliputi: (1) bobot segar buah, (2) jumlah biji, (3) bobot segar biji, (4) bobot kering biji, (5) bobot segar kulit buah, (6) jumlah alur kulit buah, dan (7) bobot segar pulpa. Analisis data dilakukan dengan analisis faktor, klaster berhierarki metode Ward’s dan diskriminan. Hasil penelitian menunjukkan 19 aksesi kakao tergolong berkarakter komponen biji dan kulit buah yang tinggi, 9 aksesi tergolong berkarakter bobot pulpa yang tinggi, dan 5 aksesi, yaitu KW 162, KW 528, KW 570, KW 571, dan KW 720 tergolong tinggi dalam semua karakter komponen buah. Aksesi-aksesi tersebut potensial untuk dijadikan tetua dalam merakit varietas unggul kakao.