SISTEM INFORRMASI AKADEMIK SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN TATA KELOLA MANAJEMEN AKADEMIK DI MTS GUNUNG GALESA PUTRI SUMBAWA BERBASIS WEB - Rodianto, Rodianto; Adinda Putri, Rizkatty (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2026)
Transformasi digital di bidang pendidikan menuntut pengelolaan data akademik yang terintegrasi dan real-time. Namun, sebagian besar penelitian sistem informasi akademik masih berfokus pada sekolah dengan infrastruktur memadai, sehingga terdapat research gap pada implementasi sistem yang adaptif di lingkungan madrasah dengan keterbatasan sumber daya, seperti MTs Gunung Galesa Putri Sumbawa yang masih menggunakan sistem manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akademik berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan pengguna di lingkungan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta pengembangan sistem menggunakan model prototype berbasis iterasi pengguna. Sistem dibangun menggunakan PHP, framework CodeIgniter, dan basis data MySQL, serta dirancang dengan UML. Evaluasi dilakukan melalui black-box testing dan pengukuran kepuasan pengguna menggunakan skala Likert. Hasil menunjukkan bahwa sistem memenuhi kebutuhan fungsional dan meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik, dengan tingkat kepuasan pengguna sebesar 4,20 (kategori setuju). Implikasi penelitian ini adalah tersedianya model implementasi sistem informasi akademik yang adaptif pada lingkungan madrasah. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam mengisi kesenjangan studi terkait pengembangan sistem berbasis kebutuhan pengguna pada konteks sumber daya terbatas