Analisis Implementasi Program Gerakan Sekolah Sehat di SDN 198 Kota Jambi - Fathiyah Nabila; Arnild Augina Mekarisce; Andree Aulia Rahmat; Adila Solida (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada Delitua, 2026)
Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan menjelaskan bahwa salah satu cara dalam penyelenggaraan upaya kesehatan adalah melalui upaya kesehatan sekolah. Pada tahun 2024, Kemendikbudristek berkolaborasi dengan Kemenkes dan lembaga lainnya meluncurkan program Gerakan Sekolah Sehat. Ketidakikutsertaan SDN 198 Kota Jambi dalam Lomba Sekolah Sehat tingkat Kota Jambi tahun 2024 menyebabkan tidak terdapat bukti konkrit atas upaya peningkatan kesehatan siswa di sekolah. Tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi program Gerakan Sekolah Sehat di SDN 198 Kota Jambi. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan desain studi kasus, mengacu pada teori implementasi kebijakan yang terdiri dari aspek komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi, dan disposisi. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan total delapan informan. Hasil penelitian menunjukkan struktural dan manajerial berjalan dengan baik, namun dihadapkan pada tantangan perilaku kesehatan peserta didik. Pada aspek komunikasi dan birokrasi, sistem berjalan terstruktur, intensif, dan tanpa tumpang tindih, didukung oleh alur pelaporan berjenjang dan dukungan penuh dari Kepala Sekolah hingga guru pelaksana, dengan Dana BOS sebagai sumber pendanaan utama. Sumber daya manusia (SDM) dinilai kompeten dan dibekali secara rutin. Terdapat kekosongan pada kegiatan kesehatan jiwa, dan belum tersedianya fasilitas ruang Bimbingan Konseling (BK). Tantangan terbesar adalah disposisi peserta didik. Kesadaran kebersihan belum optimal dan perilaku tidak sehat cenderung berulang, memerlukan pengawasan yang ketat dan berkelanjutan.