FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GEJALA INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN TALANG GULO TAHUN 2025 - vini arna anastasia anastasia (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada Delitua, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) masih menjadi masalah besar bagi kesehatan masyarakat, terutama di tempat-tempat yang banyak debu dan udaranya tidak bersih. Studi ini dilakukan untuk melihat faktor-faktor yang terkait dengan gejala ISPA di Kecamatan Talang Gulo pada tahun 2025. Faktor-faktor yang dipertimbangkan meliputi kualitas udara, usia penduduk, jenis kelamin, dan seberapa baik ventilasi rumah mereka. Studi ini dilakukan dengan mengamati 94 orang. Orang-orang ini dipilih menggunakan metode pengambilan sampel proporsional. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara dan mengukur kadar debu PM10, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa kualitas udara dan seberapa baik ventilasi rumah terkait dengan gejala ISPA, dengan bukti kuat untuk keduanya (p=0,002 dan p=0,009). Namun, usia dan jenis kelamin tidak menunjukkan hubungan dengan gejala ISPA, karena hasilnya tidak signifikan secara statistik (p>0,05). Jadi, kesimpulannya, lingkungan memiliki pengaruh besar terhadap kapan seseorang mengalami gejala ISPA; Oleh karena itu, memastikan udara bersih dan rumah berventilasi baik sangat penting untuk mencegah gejala-gejala ini.