Strategi Interaktif Storytelling dalam Mengembangkan Perilaku Sosial-emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Iffatul Awla; Naili Rohmah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi interaktif storytelling dalam mengembangkan perilaku sosial-emosional anak usia 5-6 di Kelompok B2 TK Negeri Lemahabang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru kelompok B2 dan perwakilan orang tua murid, observasi, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Penelitian ini dilaksanakan pada 24 Februari-7 Maret 2026 di Tk Negeri Lemahabang, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi storytelling dilakukan secara interaktif melalui penyesuaian isi cerita dengan kondisi anak, melibatkan komunikasi dua arah melalui tanya jawab dan diskusi, serta didukung penggunaan media pembelajaran seperti video, buku cerita bergambar, dan boneka. Penerapan strategi ini membantu anak dalam memahami nilai sosial serta mengembangkan kemampuan pengelolaan emosi dan interaksi. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya storytelling interaktif sebagai strategi pembelajaran sosial-emosional di pendidikan anak usia dini. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah bahwa storytelling merupakan strategi interaktif yang mengintegrasikan penyesuaian cerita, interaksi guru-anak, dan penggunaan media pembelajaran dalam pengembangan sosial-emosional anak usia dini.