Dilema dan Strategi Adaptasi Guru Laki-Laki sebagai Minoritas dalam Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Gender - Khoirunnisa' Cahya Ningrum; M Aminudin; Imam Machali (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Keberadaan guru laki-laki dalam pendidikan PAUD masih menjadi kelompok minoritas yang menghadapi stereotip gender dan resistensi sosial, terutama dalam lingkungan kerja yang didominasi perempuan dan dipengaruhi nilai budaya patriarkal. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dilema serta pengalaman subjektif guru laki-laki dalam menghadapi tantangan sosial, budaya, dan profesional di PAUD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis fenomenologi dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah serta guru laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru laki-laki mengalami tekanan psikologis dan sosial berupa perasaan terasing, ketidakcocokan budaya, serta kesulitan memperoleh legitimasi profesional, sehingga mereka mengembangkan strategi adaptasi seperti komunikasi profesional, peningkatan kinerja, dan penggunaan humor sebagai mekanisme sosial. Temuan ini menegaskan perlunya kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan sensitif gender guna mendukung keberadaan guru laki-laki di PAUD, sekaligus menjadi dasar pengembangan program pelatihan dan kebijakan yang mendorong penerimaan serta kesetaraan peran guru tanpa bias gender. Kehadiran mereka tidak hanya memperkaya pengalaman belajar anak dan menyeimbangkan peran gender, tetapi juga menjadi bentuk resistensi terhadap konstruksi sosial yang bias gender.