Penerapan Wordwall untuk Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Radhita Maharani Ramli; Biya Ebi Paraheto; Sabarudin Sabarudin; Hikmah Puspasari (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Motivasi belajar merupakan dorongan internal maupun eksternal yang mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Namun, motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) masih rendah, yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Wordwall dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPAS. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru dan siswa yang terlibat dalam pembelajaran menggunakan Wordwall. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Wordwall efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Platform ini menyediakan berbagai permainan edukatif yang menyenangkan dan interaktif, sehingga siswa lebih tertarik dan aktif dalam pembelajaran. Selain itu, Wordwall juga meningkatkan keterlibatan siswa melalui aktivitas yang kolaboratif serta membantu pemahaman konsep siswa secara lebih mudah. Meskipun terdapat kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan koneksi internet, penggunaan Wordwall berhasil menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efisien.