EKSPLORASI STRATEGI RETENSI MATEMATIKA: TINJAUAN LITERATUR TERHADAP 10 METODE EFEKTIF MENGHAFAL RUMUS UNTUK SISWA - Annisa Qoyyima; Adinda Muhfyana Hasibuan; Qamaruddin Fadhilah Harahap; Tiur Malasari Siregar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Low student retention of mathematical formulas is often a major obstacle to achieving optimal learning outcomes. This study aims to explore and synthesize various innovative strategies that can improve the ability to memorize and understand mathematical formulas through a comprehensive literature review. The method used is a Systematic Literature Review (SLR) of 30 empirical scientific articles published in various reputable journal databases. Data analysis was performed using thematic synthesis techniques to classify various interventions into 10 main strategic pillars. The results of the study identified ten effective methods, namely: verbal mnemonic techniques (acronyms/acrostics), integration of music and songs, visualization through mind mapping, the loci method, optimization of concentration (eye-closing method), strengthening working memory, use of interactive digital media, application of retrieval practice, ethnomathematics approach, and metacognitive evaluation. The findings indicate that the use of mnemonics and audio-visual elements has the most significant impact in transforming abstract information into long-term memory. The conclusion of this study confirms that a varied and creative approach is essential to reduce students' cognitive load while increasing memory resilience towards mathematical concepts. ABSTRAK Rendahnya daya ingat atau retensi siswa terhadap rumus-rumus matematika seringkali menjadi hambatan utama dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mensintesis berbagai strategi inovatif yang dapat meningkatkan kemampuan menghafal dan memahami rumus matematika melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 30 artikel ilmiah hasil penelitian empiris yang diterbitkan di berbagai database jurnal bereputasi. Analisis data dilakukan dengan teknik sintesis tematik untuk mengklasifikasikan berbagai intervensi ke dalam 10 pilar strategi utama. Hasil penelitian mengidentifikasi sepuluh metode efektif, yaitu: teknik mnemonik verbal (akronim/akrostik), integrasi musik dan lagu, visualisasi melalui mind mapping, metode loci, optimalisasi konsentrasi (metode pejam mata), penguatan working memory, penggunaan media digital interaktif, penerapan retrieval practice, pendekatan etnomatematika, dan evaluasi metakognitif. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan jembatan kledai dan elemen audio-visual memiliki dampak paling signifikan dalam mentransformasi informasi abstrak ke dalam memori jangka panjang. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan yang variatif dan kreatif sangat diperlukan untuk mereduksi beban kognitif siswa sekaligus meningkatkan ketahanan memori terhadap konsep matematis.