TINGKAT PENGETAHUAN PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMPN 4 MATARAM TENTANG STRATEGI DAN TAKTIK DALAM BERMAIN FUTSAL TAHUN 2023 - Lalu Yudi Anggara; Mujriah Mujriah; Adi Suriatno (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT Futsal extracurricular activities in schools serve not only as a medium for developing technical skills but also require the mastery of cognitive aspects, particularly game strategy and tactics. In practice, these competencies have not developed optimally, resulting in a gap between the ideal learning expectations and the actual conditions in the field. This study aims to map the level of knowledge among futsal extracurricular participants at SMPN 4 Mataram regarding their understanding of game strategies and tactics. The research employed a quantitative approach with a descriptive design using a survey method. All 37 students involved in the futsal extracurricular program were selected as respondents through a total sampling technique. Data were collected using a validated test instrument and analyzed through descriptive percentage techniques to classify students’ levels of knowledge. The results indicate that the majority of respondents fall into the low category (59.46%), followed by the moderate category (37.84%), and only a small proportion in the high category (2.70%). These findings suggest that students’ understanding of strategic and tactical concepts remains limited and has not yet supported optimal game performance. Therefore, it can be concluded that more structured and integrated instructional efforts, combining both technical and cognitive aspects, are needed to enhance students’ understanding and overall playing ability. ABSTRAK Kegiatan ekstrakurikuler futsal di sekolah tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengembangan keterampilan teknik, tetapi juga menuntut penguasaan aspek kognitif berupa strategi dan taktik permainan. Dalam praktiknya, kemampuan tersebut belum berkembang secara optimal, sehingga menimbulkan kesenjangan antara tuntutan pembelajaran ideal dan kondisi aktual di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tingkat pengetahuan peserta ekstrakurikuler futsal di SMPN 4 Mataram terkait pemahaman strategi dan taktik permainan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif melalui metode survei. Seluruh anggota ekstrakurikuler futsal yang berjumlah 37 siswa dijadikan responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes yang telah divalidasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif berbasis persentase untuk mengklasifikasikan tingkat pengetahuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori rendah (59,46%), diikuti kategori sedang (37,84%), dan hanya sebagian kecil yang berada pada kategori tinggi (2,70%). Temuan ini mengindikasikan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep strategi dan taktik masih terbatas dan belum mendukung performa bermain secara optimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa diperlukan penguatan pembelajaran yang lebih terarah dan terintegrasi antara aspek teknik dan kognitif guna meningkatkan kualitas pemahaman serta kemampuan bermain siswa secara menyeluruh.