PENGARUH DEEP LEARNING, KREATIVITAS, MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI MANAJEMEN PERKANTORAN LAYANAN BISNIS (MPLB) PADA MATA PELAJARAN MANAJEMEN PERKANTORAN DI SMK - Meirliani Lala; Henry J.D Tamboto; Iwan Kandori (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The purpose of this study is to examine the influence of deep learning, creativity, and learning interest on students’ learning outcomes in the Office Management subject at SMK Kristen 2 Tomohon. This research employed a quantitative approach with a correlational design. The population consisted of 44 eleventh-grade students from the Office Management and Business Services (MPLB) program, with 40 respondents selected as the sample using the Slovin formula. Questionnaires and student academic records were used to collect data. The research instruments were checked for validity and reliability before data processing, and were found to meet the required assumptions. Multiple linear regression was used to analyze the data using SPSS software. The F-value of 7.814 with a significance level below 0.05 indicates that deep learning, creativity, and learning interest all have a substantial impact on student learning outcomes simultaneously. Partially, each variable also demonstrates a significant influence, namely deep learning (t = 3.200; sig = 0.003), creativity (t = 3.548; sig = 0.001), and learning interest (t = 2.868; sig = 0.007). The coefficient of determination (R²) is 0.568, indicating that 56.8% of the variation in learning outcomes can be explained by these three variables, while the remaining percentage is influenced by other factors not examined in this study. These findings suggest that enhancing students’ learning interest, fostering creativity, and improving the quality of instructional practices contribute positively to achieving better learning outcomes. Therefore, the implementation of innovative and student-centered learning strategies is essential to improve educational quality. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran siswa pada mata Pelajaran Manajemen Perkantoran di SMK Kristen 2 Tomohon dipengaruhi oleh pembelajaran mendalam, kreativitas, dan minat belajar. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dan metodologi kuantitatif. Algoritma Slovin digunakan untuk mengidentifikasi sampel sebanyak 40 responden dari 44 peserta didik kelas 11 program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) yang menjadi populasi penelitian. Kuesioner dan pencatatan peringkat hasil belajar digunakan sebagai metode pengumpulan data. Sebelum pengolahan data, instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya dan ditemukan memenuhi asumsi tradisional. Regresi linier berganda digunakan dalam analisis data dengan SPSS. Nilai F sebesar 7,814 dengan ambang signifikansi kurang dari 0,05 menunjukkan bahwa faktor pembelajaran mendalam, kreativitas, dan minat belajar secara bersamaan memiliki dampak yang substansial terhadap hasil belajar siswa. Pembelajaran mendalam (t = 3,200; sig = 0,003), kreativitas (t = 3,548; sig = 0,001), dan minat belajar (t = 2,868; sig = 0,007) Adalah tiga variabel lain yang juga memiliki dampak signifikan. Dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,568, ketiga variabel ini menjelaskan 56,8% variasi dalam hasil belajar, dengan bagian yang tersisa dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan minat belajar siswa, menumbuhkan kreativitas, dan meningkatkan kualitas pengajaran dan membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran. Dengan demikian, peningkatan kualitas pendidikan membutuhkan penerapan teknik pembelajaran yang kreatif dan berpusat pada siswa.