DRILLING SHADOW MENINGKATKAN KETEPATAN SERVIS PENDEK BACKHAND BULUTANGKIS SISWA SMA - Muhammad Roy Alhakim; Elya Wibawa Syarifoeddin; Siti Robiatul Adawiyah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT This study was motivated by the low accuracy of backhand short serves among badminton extracurricular students at MAN 2 Mataram. The common errors observed included inappropriate racket grip position, unstable shuttlecock contact, and inconsistent serve direction over the net toward the target area. This study aimed to determine the effect of backhand short-service drilling with a shadow start on the accuracy of backhand short serves among badminton extracurricular students at MAN 2 Mataram in 2025. The research used an experimental method with a one-group pre-test post-test design. The sample consisted of 20 students selected through a population study. The research instrument was a backhand short-serve accuracy test consisting of 20 service attempts directed toward the target area. The treatment was conducted for six weeks with 18 training sessions through progressive backhand short-service drilling with a shadow start. The data were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro-Wilk normality test, Levene's homogeneity test, and the paired sample t-test. The results showed that the mean pre-test score of 37.00 increased to 71.40 in the post-test. The data were normally distributed and homogeneous, while the paired sample t-test showed a t-value of 22.05 with p < 0.001. Therefore, backhand short-service drilling with a shadow start significantly improved the accuracy of backhand short serves among badminton extracurricular students at MAN 2 Mataram. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya ketepatan servis pendek backhand siswa ekstrakurikuler bulutangkis MAN 2 Mataram. Kesalahan yang sering muncul adalah posisi pegangan raket kurang tepat, perkenaan shuttlecock tidak stabil, dan arah servis belum konsisten melewati net menuju bidang sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drilling servis pendek backhand dengan awalan shadow terhadap ketepatan servis pendek backhand siswa ekstrakurikuler bulutangkis MAN 2 Mataram tahun 2025. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang diambil menggunakan studi populasi. Instrumen penelitian berupa tes ketepatan servis pendek backhand dengan 20 kesempatan servis ke bidang sasaran. Perlakuan diberikan selama enam minggu sebanyak 18 pertemuan melalui latihan drilling servis pendek backhand berawalan shadow dengan peningkatan set dan repetisi secara bertahap. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 37,00 meningkat menjadi 71,40 pada posttest. Data berdistribusi normal dan homogen, sedangkan hasil paired sample t-test menunjukkan t-hitung sebesar 22,05 dengan p < 0,001. Dengan demikian, latihan drilling servis pendek backhand dengan awalan shadow berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketepatan servis pendek backhand siswa ekstrakurikuler bulutangkis MAN 2 Mataram.