MONITORING KELEMBABAN TANAH PADA TANAMAN MENGGUNAKAN SENSOR KELEMBABAN TANAH YL-69 - Wahyu Aji Pulungan; Fahrur Riza Priyana (Prodi Teknik Elektromedik Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi sangat pesat, bahkan sudah memasukin ranah mikro. Mikrokontroler sudah menjadi hal yang wajar bagi masyarakat, kemudahan menggunakannya dan mendapatkannya menjadi nilai tambah bagi teknologi ini. Kegiatan dapat semakin dipermudah dengan adanya perkembangan teknologi untuk sistem pemantauan dan pengontrolan, salah satunya ialah dengan menggunakan mikrokontroler. Mikrokontroler dapat digunakan untuk memantau kondisi kelembaban tanah dengan bantuan sensor tanah YL-69. Sistem yang dibangun mikrokontroler dengan sensor dapat diarahkan menuju IoT dengan menggunakan server cloud ubidots. Data hasil dari sensor yaitu berupa nilai kelembaban tanah pada tanaman akan diproses oleh mikrokontroler yang kemudian dikirim ke server cloud tersebut. Dengan cara tersebut, data sensor dapat dilihat secara realtime dan dapat diakses dimanapan asalkan terhubung dengan internet.