RANCANG BANGUN PEMANTAUAN SUHU PADA ALAT INFUSION WARMER CABINET PORTABLE BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Tomi Saputra Halawa; Harold Situmorang; Hotromasari Dabukke; Khairil Abdillah (Prodi Teknik Elektromedik Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Infusion Warmer Cabinet adalah perangkat medis untuk menghangatkan cairan infus sebelum diberikan ke pasien. Penelitian ini merancang sistem pemantauan suhu dengan sensor DS18B20 dan mikrokontroler Arduino Uno. Suhu ditampilkan pada LCD 16x2, dikendalikan oleh relay, dan diatur dengan tombol tekan. Pengujian menunjukkan sistem mampu memantau suhu dengan tingkat kesalahan rendah, menjadikannya alternatif perangkat pemantau penghangat infus. Tujuan: Membuat rancang bangun pemantauan suhu pada alat penghangat cairan infus atau warmer cabinet portable berbasis mikrokontroler Arduino uno dengan inovasi memiliki sistem pemantauan, memiliki ukuran yang portable, dan harga yang lebih terjangkau dibandingkan dengan alat warmer cabinet / penghangat cairan infus yang sudah di jual belikan. Metode Penelitian ini menerapkan pendekatan eksperimen, dimana data kuantitatif dikumpulkan melalui pengukuran suhu, durasi pemanasan.analisis naratif digunakan untuk mendeskripsikan proses perancangan, pengembang. Hasil: Perangkat ini dapat memantau suhu ruang cabinet samapai 70°C dengan toleransi deviasi ±0,5°C. Rata-rata waktu yang diperlukan untuk mencapai suhu optimal adalah 8 menit. Simpulan: Alat Pemantauan suhu pada warmer cabinet portable yang telah dirancang berhasil memenuhi kebutuhan akan alat pemantau pemanas praktis dan efisien untuk aplikasi medis.