Efektifitas Program membaca bersama untuk meningkatkan Motivasi Literasi siswa di Perpustakan sekolah SD Negeri Balirejo - Aprillia Sirait; Saryanto; Didi Supriadi (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini didorong oleh berkurangnya motivasi siswa dalam literasi serta masih sedikitnya penelitian yang mengkaji keberhasilan program membaca bersama di perpustakaan sekolah dasar. Penelitian sebelumnya biasanya lebih menitikberatkan pada peningkatan minat baca secara umum, tanpa memberikan perhatian yang cukup pada cara pelaksanaan, partisipasi siswa, serta dampak langsung terhadap kemampuan literasi di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keefektifan program membaca bersama dalam meningkatkan motivasi literasi siswa di perpustakaan SD Negeri Balirejo. Teknik yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen dari guru pengelola perpustakaan dan siswa. Inovasi penelitian ini terletak pada penguatan model pelaksanaan membaca bersama yang terencana dengan baik, memanfaatkan buku fiksi sebagai pemicu awal, serta menggabungkan kegiatan diskusi dan retelling sebagai strategi untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi literasi siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa program membaca bersama terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi literasi diantaranya melalui: (1) kenaikan kehadiran dan keterlibatan aktif siswa dalam aktivitas membaca, (2) terbentuknya kebiasaan membaca yang konsisten, (3) peningkatan kemampuan siswa dalam memahami dan menceritakan kembali makna teks, serta (4) meningkatnya rasa percaya diri siswa saat berdiskusi. Akan tetapi, keberhasilan program masih terpengaruh oleh beberapa kendala seperti keterbatasan variasi buku, fasilitas perpustakaan yang belum optimal, dan perbedaan dalam kemampuan membaca antar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan membaca bersama tidak hanya dapat meningkatkan minat baca, tetapi juga memberikan kontribusi pada aspek kognitif dan afektif literasi siswa secara lebih menyeluruh.